Immer wieder gerät der Genuss von Kaffe in die Kritik, weil der beliebte Wachmacher einen scheinbar schlechten Einfluss auf die Gesundheit seiner Liebhaber habe. Eine Metaanalyse, in der über 200 Studien zum Thema Kaffee ausgewertet wurden, kam jetzt zu dem Ergebnis, dass drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag der Gesundheit durchaus dienlich sein können.
Einige Ergebnisse deuten sogar darauf hin, dass ein moderater Kaffeegenuss zu einem langen Leben beitragen könne.
Wissenschaftler der Universitäten in Southhampton und Edinburgh fanden unter anderem eindeutige Hinweise darauf, dass es bei Menschen mit einer täglichen Kaffee-Trinkmenge von drei bis vier Tassen durchaus zu einer Reduzierung einiger Gesundheitsrisiken im Vergleich zu Nicht-Kaffeetrinkern kommen kann.
Dieses Ergebnis zeigte sich in Bezug auf Erkrankungen der Leber, des Herzens und der Gefäße am eindeutigsten: Das Risiko für eine nichtalkoholische Fettleber konnte bei den Kaffetrinkern um 29 % reduziert werden. Die Gefahren für eine Leberfibrose reduzierte sich um 27 % und das Risiko, eine Leberzirrhose zu entwickeln, nahm um 39 % ab. Das Risiko, von einer Erkrankung des Herz-Kreislauf-Systems betroffen zu sein, reduzierte sich bei dem genannten Kaffeekonsum um 15 % und die Gefahr eines Schlaganfalls nahm um 20 % ab.
Ähnliche positive Eigenschaften zeigte der Kaffeekonsum auch bei der Vorbeugung von Krebs. Insbesondere bei Krebserkrankungen der Prostata, der Leber, der Gebärmutterschleimhaut oder beispielsweise bei einer Leukämie-Erkrankung zeigte der Genuss von Kaffee eine risikoreduzierende Eigenschaft.
Auch die Wahrscheinlichkeit, an einem Diabetes-Typ-2 zu erkranken, nahm bei den Kaffeetrinkern um bis zu 30 % ab. Weitere positive Auswirkungen des Kaffees auf andere Erkrankungen, die verstärkt auch mit zunehmendem Alter auftreten, konnten von den Wissenschaftlern belegt werden. So kommt es zu Aussagen, dass bei den Kaffeetrinkern das Risiko, an einem Schlaganfall zu sterben, um 30 % reduziert werden könnte im Vergleich zu den Nicht-Kaffeetrinkern.
Die Forscher weisen darauf hin, dass Schwangere nach wie vor auf den Genuss von Kaffee verzichten sollten. Zusätzliche Studien seien notwendig, um genauere Aufschlüsse über das Zusammenspiel von Kaffeekonsum und dessen gesundheitlicher Auswirkungen zu erhalten.
Poole, R. et al.
Coffee consumption and health: an umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes.
British Medical Journal
2017